韓国・済州島④
最後に東門市場に行った。どこへ行っても機会があれば市場に行く。どこ国の市場も活気があって見飽きない。東門市場は比較的に広々していて清潔だった。
果物売り場。ミカンは島の特産で韓国では済州島しかとれない。赤いのは柿。完熟して柔らかそうなのが多い。手で皮が剥けそうなズルズルしたやつだ。
魚売り場にて。左からイシモチ、鯖、太刀魚。皆新鮮で旨そう。イシモチは日本ではかまぼこになることが多いがここではそのまま塩焼きしたり干物にしているようだ。中国ではイシモチは黄魚と言って高級魚だ。
エイをさばいて売っていた。日本ではエイは時間がたつとアンモニア臭がしてくるので食べることは少ないが、韓国では珍重される。釜山あたりではお祝いに食べるという。
この豚は穏やかな顔をしている。ほかの店には牙をむいてにらんでいるのがあった。
市場のあと、もうどこも歩きたくないのに観徳亭というところへ連れて行かれた。
観徳亭の前にあった。石のおじいさん像。島中至る所にある。頭や鼻をなでると御利益があるそうだ。ドルハルバンとか言っていた。これは数百年前の年代物。
これで済州島旅行の報告はおしまい。食事もおいしかった。満足。
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さっそく読ませていただきました。 写真もよく撮れていますね。
また楽しい旅をしましょう。
投稿: noriko yamazaki | 2011年10月14日 (金) 14時42分
すてきな旅でしたね。とても楽しく読みました。ありがとう。
投稿: takeuchi kaoru | 2011年10月15日 (土) 22時32分