至福の時
若い友人から贈って貰った新潟の酒を飲んでいる。つまみは刺身盛り合わせと自分で作った天ぷら(野菜と小鰯)、ウルカの残り(九州旅行の自分へのお土産)、白菜の漬け物、豚の挽肉とタマネギの卵とじなど。 残った刺身は醤油につけておいて、大根のツマ(大量)と味噌汁を作る。これがうまいのだ。これは甘めの信州味噌と白味噌で作る。
今は酒を飲んでいる。先ず〆張鶴の原酒生酒(二十度)。三分の一ほどにして景虎の吟醸酒・虎次郎を飲む。うまい。杯は普段は韓国から買ってきた青磁の杯だが、今夜は息子が先日土産に持参してくれた、厚手のやや飴色のずっしりしたガラスの杯だ。冷酒には最高に合う。
至福の時間だ。友よ、ありがとう。息子よ、ありがとう。
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