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2012年3月19日 (月)

鯨餅

 新庄名物・鯨餅について触れたが、どんなものかわかりにくかったかもしれないので写真で示す。

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長さ20cm余り。厚さ3cmくらい。昔は30cmほどもあり、かなり大きなものだったが、最近はこのサイズが普通のようだ。これは黒砂糖のタイプ。「久持良餅」と表記している。出来たての時は柔らかいのでそのまま切り分けて食す。堅くなってきたら切り分けて軽く火であぶる。すぐ柔らかくなる。焦げやすいので注意。甘くでおいしい。胡桃入りのも香ばしくて好きだ。

叔母が新庄に嫁いでいたのでよく送ってくれた。一緒にちまきやでんろく豆も送ってくれた。学生時代、金がなくなると食いつなぐために遊びに行った。田舎の大家族のうちだったが皆暖かく歓待してくれた。その叔母もがんで死んでしまった。「おばちゃんあのときはありがとう。鯨餅を食べながらあなたを偲びます」

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