米食い虫
最近は主食に御飯を食べる割合が減っている。もともと晩は酒を飲むので主食は採らない。昼はほとんど麺類で、朝はパンか麺類にすることが多い。夏は友人が信州の美味しいそばを送ってくれる。うどんや冷や麦、そして素麺は夏の定番だし、何より冷やし中華が大好きなので、御飯の出番が少ないのだ。大量の野菜を加えた焼きそばもエントリーされることが多い。
気がついたらしばらく御飯を炊いていない。久しぶりにお米を研いだら、虫がいる。正式の名前は知らないが、米びつに棲みつく虫だ。放っておくと羽が生えて小さな蛾のようなのが飛ぶ。
米びつには虫除けを入れてあるのだが、そう言えばずいぶん久しく入れ替えていない。米びつの米も残り少なそうなので、ドンドン炊いてしまう。米びつを空にして、あたらしい虫除けを入れることにする。
炊いた御飯は小分けして冷ましてから冷凍庫にほうり込んでおく。食べるたびにレンジでもどせば、けっこう炊きたてと同じ味で食べられる。
それにしてもうっかりした。タンスの虫除けもあたらしいのに入れ替えないと、やられているかもしれない。
それにしてもどこからやって来たのだろう。虫は凄いなあ。
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我が家は田んぼがあるので、米は玄米で保管してます。去年は、物置の中を蛾の小さいのが無数に飛び回ってました。今年は、その幼虫が米の中にたくさんいました。
以前は、コクゾウムシなるものが袋の中でゴソゴソと動いてるのが聞こえたことがありました。
開けると黒いアリくらいの虫が大量にいました。
量が少なければ、夏場だけでも冷蔵庫で保管するのが良いかと思います。
投稿: けんこう館 | 2016年8月12日 (金) 09時15分
けんこう館様
お米が残り少なかったのですべて炊いてしまいました。
米びつをきれいにして、虫除けを入れました。
しばらくそのままにすれば残っている虫も逃げ出すでしょう。
それからあらためてお米を入れるつもりです。
投稿: OKCHAN | 2016年8月12日 (金) 09時22分
OKCHAN さん
米びつは、プラスチック、桐。
市販の虫除けもイイですが、
唐辛子を入れる
米10kgに対して使用する唐辛子は5~6本です。
入れる時は、米粒の中に混ぜ込まなくて、上に乗せとくだけでいいんです。
もし、唐辛子が破れていると中から種が出てしまうので、お茶パックなどに入れる。
ワサビを使う
粉ワサビをお茶パックなどに入れてお米の上に乗せておく。
我が家の桐のタンスは、ソーメンさんでいっぱいです
洋服の虫除けには、
新聞紙をご使用ください。
インクに虫除け効果があります
セータ類は包んで収納、完璧です(*^ー゚)bグッジョブ!!
投稿: ちかよ | 2016年8月12日 (金) 10時52分
我が家もご飯を食べる量が少ないので
一番少ない2キロ入りを買っています。
↑ちかよさんのコメント大変参考になりました。
投稿: おキヨ | 2016年8月12日 (金) 11時41分
ちかよ様
そう言えば、母は米びつに鷹の爪の束をいつも入れてしました。
今度入れた虫除けは唐辛子エキスが原料らしいです。
前もそれを入れていたのですが、取り出して見たら中身がほとんどなくなっていました。
そう言えば最近セーターの引き出しに樟脳を入れるのを怠っていました。
ちょっとチェックしてみます。
アドバイス、ありがとうございます。
投稿: OKCHAN | 2016年8月12日 (金) 14時24分
おキヨ様
重いお米の袋をかついで帰るのは大変なので、私もこれからは少しずつ買うことにしましょう。
投稿: OKCHAN | 2016年8月12日 (金) 14時26分