ヤリイカ
ときどき船橋で待ち合わせて飲む兄貴分の人からヤリイカが送られてきた。セミプロ級の釣り師なので冬でも釣りに行くらしい。イカ釣りで釣れたものを送ってくれたのだ。いまはイカが不漁と聞いているが、立派なヤリイカである。ありがたい。
イカはねっとりした甘みのある甲イカの類よりも、スルメイカ類が好きで、特にこのヤリイカは大好きである。何バイもあるけれど、独りではそんなに食べられないので二ハイだけを解凍して、残りはそのまま冷凍庫にほうり込む。
刺身はもちろん、刺身をさっと湯がいてレアで生姜醤油、そして酒と醤油に軽く漬け込んで付け焼きなどにするつもりだ。
ところでイカはだいぶ前にスルメイカをさばいたことが一度あるだけである。さいわい簡単な魚の捌き方の本を持っているので、念のため目を通して実践に及んだ。
まず足とワタを胴中から外す。空になった胴中を軽く水洗い、目の横に包丁を入れて眼とくちばしを取り去る。次に縁ペラを外して、その外したところから皮をむく。案外簡単に剥がれる。縁ペラも皮をむく。
ここまで来ればあとは好きなように料理ができる。イカソーメンと行きたいところだが、イカ冷や麦かイカうどんになるけれど、客に出すものではないからいいのである。
K山さん、ありがとう、美味しくいただきます。26日には定期検診なので、酒を控えようとしたところだけれど、もう止まるものではない。明日からは控えよう。
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