うれしい二日酔い
一昨日(5日)の晩は友人達と城崎へ行き、蟹をたらふく食べながら歓談した。親友が城崎生まれで、毎年お世話になる民宿の主人は彼の知人である。蟹を食べに行くという名目ながら、実際は酒がメインとなる。みんないい歳をしてバカ酒を飲む。
翌日の朝は多少酒が残っていたので、宿にお願いして滞在を少し延長して、酒が抜けるのを待たせてもらった。飛行機ではないが、車を運転するのであるから気をつけなくてはならない。
食べ残しの蟹をお土産にしてもらった。毎年のことである。それを娘のどん姫にもっていくと連絡してある。そうこうしていたら、どん姫からメールが来て、翌日が旦那が休みなので、二人でわが家に来るという。「呑み疲れていると思うけれど、大丈夫?」というので、「大歓迎」と返信した。
四時前に家にかえり、二人がやってくる前に散らかり放題だった家の中を片付け、酒のつまみになるものを用意した。夜になっていつものように銘酒をかかえてどん姫と婿殿がやってきた。
こうしてまた酒盛りが始まり、いつものように調子に乗ってしゃべり倒し、まず婿殿が討ち死に、しばらく呑んでいたらどん姫にもう寝ろ、といわれて私も討ち死に、朝起きたら狼藉のあとは綺麗に片付いていた。どん姫も主婦なのだなあと感心した。これならそこそこ手抜きせずに主婦業ができていることだろう。
もともと肥満気味の婿殿はさらに太ったみたいなので、ちゃんと食べさせているようだ。
連チャンでいささか胃腸はダメージを受けているものの、今朝はとても好い気持ちの二日酔いである。
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我が家で、酒を飲むのは私だけで成人した長男・長女も飲みません。
なので、酔っ払いには寛容ではありません。いつまでも言われるので羽目は外せません。
投稿: けんこう館 | 2019年2月 7日 (木) 10時11分
OKCHANさん
城崎にはまだいたんですね
生は、おいしさ違いますよね
殻で出しを取り、
無理をさせた胃・腸にやさしい、味噌汁・雑炊がたまりませんね\(^o^)/
コレラ肉は食べてもいいけど、
体調と相談は必要ですよ
投稿: ちかよ | 2019年2月 7日 (木) 10時33分
けんこう館様
私の父は下戸でしたが、酒飲みには寛容でした。
友人知人がやってくるとうれしそうに酔っぱらいの話を聞いていました。
こどもたちが飲めるようになったこと、そのつれあいも飲めることはさいわいだと思っています。
投稿: OKCHAN | 2019年2月 7日 (木) 10時39分
ちかよ様
去年の暮れは蟹が豊漁すぎて規制量ちかくまで獲ってしまい、今年に入ってからは厳しく漁獲量を抑えているので割高になっているそうです。
規制が厳しいから北の方へ獲りに行ってロシアに拿捕されたのかもしれません。
胃腸を休めるために二三日休酒をしようかと思います。
いまは一人のときは飲む量を控え目にしているので、回復は早いです。
投稿: OKCHAN | 2019年2月 7日 (木) 10時44分
残った蟹をお土産に出来てうらやましい。私は完食してきたので無いのはあたりまえでしたが・・・初めて甲羅のカニ味噌に日本酒を入れて燗酒?にして飲んできましたが・・・味噌だけの方が好きでした。
投稿: かすみ風子 | 2019年2月 7日 (木) 20時36分
かすみ風子様
わたしも甲羅酒は一口くらいで良いです。
酒は酒だけ、蟹味噌は蟹味噌だけの方が美味しいですねえ。
それにしてもあの地方の地酒である香住鶴は蟹に絶妙に合う美味い酒です。
毎年楽しみにしています。
投稿: OKCHAN | 2019年2月 7日 (木) 21時03分