このブログは朝書いている。昼過ぎに弟が千葉からやってくる。名古屋駅に迎えに行く。夕方は娘のどん姫夫婦がわが家に合流して、四人でしゃぶしゃぶ鍋を囲むつもりである。珍しく肉はどん姫がおごるという。楽しみだ。
どん姫は結婚式を挙げていないので、弟とどん姫の旦那は初対面である。どのみちしばらくしたら息子の結婚式で会うのだけれど、せっかく弟が来るので声をかけたのだ。弟が来るのは、土曜日に蔵開きがあるからだ。
今晩盛り上がりすぎるとせっかくの蔵開きの酒の美味さを損なうが、セーブ出来るだろうか。夕方ブログの更新は出来そうもないので朝書いておいた。
« 中国のことがわかる人なら予想していたこと |
トップページ
| 野上彌生子『明月』 »
« 中国のことがわかる人なら予想していたこと |
トップページ
| 野上彌生子『明月』 »
OKCHAN さん
名護屋人のしゃぶしゃぶのお肉は何だろう?
①鶏ナゴヤコーチン。
②豚バラ肉
③牛肉5等級バラ・モモ・肩ロース・ロース
④牛タン
⑤ラム肉
お酒のつまみには最高ですよね\(^o^)/
投稿: ちかよ | 2020年1月25日 (土) 11時12分
OKCHAN さん
名古屋人のしゃぶしゃぶのお肉は何だろう?
①鶏ナゴヤコーチン。
②豚バラ肉
③牛肉5等級バラ・モモ・肩ロース・ロース
④牛タン
⑤ラム肉
お酒のつまみには最高ですよね\(^o^)/
投稿: ちかよ | 2020年1月25日 (土) 11時13分
ちかよ様
今回は黒豚と牛とを娘婿がぶら下げてきました。
最初に豚しゃぷを、あとで牛しゃぶを食べました。
にぎやかに食べる鍋はたいへんおいしいかったです。
投稿: OKCHAN | 2020年1月25日 (土) 22時29分
こんばんは
私も明日東京へ”栄転”(だ、そうですが、本人は「迷惑な話だ」とぼやいていますが・・・。まあ、家族を残して単身赴任ですからそう思っても仕方がないでしょう・・・)する弟が来るのですき焼きで迎えようと思います。しゃぶしゃぶもいいのですが、しゃぶしゃぶですと肉の消費量がだだ上がりになるので(すき焼きは大体一人当たり150〜200グラムで済みますが、しゃぶしゃぶですと250グラムは軽くいけちゃいます)また、私自体がすき焼きを食べたいのですき焼きにしました。
ちょうど肉が食べたくなっているところなのでいい機会です。
では、
shinzei拝
投稿: shinzei | 2020年1月26日 (日) 19時11分
shinzei様
たしかにしゃぶじゃぶだとスキヤキの倍くらい肉を食べますね。
でも今回は肉は娘夫婦の持ち込みでした。
二人とも大食い(私もですが)なので、びっくりするくらい持ってきた肉もあっという間になくなりました。
みな満腹で、しあわせな顔になりました。
投稿: OKCHAN | 2020年1月26日 (日) 19時30分