不自由
先月初めに庖丁を研いだ。ステンレスの庖丁は硬いので研ぎにくい。最近ようやく刃を丸めずに研げるようになった。気持ちよく食材が切れるようになったのはいいのだが、うっかりして右手の親指の先に触ってしまった。指の先端の皮一枚下から綺麗に削いだように切れてしまった。それほど血はでなかったし、痛みもひどくないからほとんど皮だけだったのは幸いであった。庖丁で指を切るなどというのはずいぶん久しぶりのことである。
よく水洗いしてから指用の絆創膏を貼って大事無かったのだが、困るのは食事のあとの食器洗いである。一人分で使う食器など数が知れているから食洗機など必要が無いので持っていない。しかし洗剤を使えばたちまち絆創膏は濡れてしまうのである。それがいやで、そのまま食べられる総菜や弁当、パック詰めの鮨などをスーパーで買って食べている。
ところでどうして右手の親指を切るのかというと、私が左利きだからである。だいぶむかし、日本橋の木屋で左利き用の庖丁を買って愛用している。右手では庖丁は使えない。お茶の急須も左利き用である。今欲しいのは左利き用の缶切りだが、あまり缶切りで開ける必要かなくなったのはありがたい。
一番困るのはガスレンジのボックス式のロースターで焼き魚を焼くのを控えていることだ。焼き魚や干物を焼いて食べるのが好きなのだが、焼けば当然ロースターを洗わなければならない。これがそもそも面倒であるし、洗剤も少し余分に使うから絆創膏に水か浸透する。しかしいい加減に洗うと臭いが残る。それはもっといやである。普通に焼き網で焼けばよいのだけれど、マンションは密閉性がことのほか高いから、いくら換気を強くしても烟や臭いが籠もる。しばらくその臭いの中で過ごさなければならないこともきらいなのである。
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おはようございます。
指先は特に痛みを感じますね?ご不自由と思います。
お大事になさって下さいませ。
洗い物の時、ゴム手袋か使い捨てビニール手袋が便利と
思いますが〜?
私は100均で購入してゴミ受けなど洗う時も使用しております。
ご参考迄に。
投稿: マコママ | 2020年4月 2日 (木) 07時28分
マコママ様
ご心配いただきありがとうございます。
少し大げさに書いているので、たぶん数日で不自由ではなくなると思います。
手袋の着脱が面倒なので、二重に巻いた絆創膏の外側だけの付け替えですませています。
今は頭が洗いにくいこと、床屋へ行くことを控えていることなど、さまざまに煩わしさはありますが、考えればささいなことでもあります。
投稿: OKCHAN | 2020年4月 2日 (木) 08時14分
久しぶりに包丁の研ぎの話を聞きました
手を切るのは一般的には切れない包丁を使っている場合が多いのですが・・・
でも切れる包丁の場合 刃に手をぶつけないようにしないといけません
私は親父が大工だったので門前の小僧習わぬ経を読むで・・・刃物を研ぐのは得意です
したがって我が家の包丁はめちゃめちゃ切れます
つまらないことを・・・・・すいません
投稿: イッペイ | 2020年4月 2日 (木) 09時28分
OKCHANさん
家事の際、はがれる絆創膏は、
不快です。
そんな時は水絆創膏で、
液体を塗り、
乾かせばok.
ドラックストアで、探してみてはいかがです。
重宝しますよ。
投稿: ちかよ | 2020年4月 2日 (木) 11時12分
イッペイ様
釣りをしていたので庖丁が切れないと魚がさばけません。
それで庖丁を研ぐようになりました。
たしかに庖丁は切れる方が無用な力がいりませんから手を切ることが少ないと思います。
だから庖丁で切ったのはほとんど十年ぶりくらいで、少し集中力が落ちているのかも知れません。
投稿: OKCHAN | 2020年4月 2日 (木) 11時32分
ちかよ様
早速探してみます。
ちかよさんは本当に物知りですね。
いろいろ教えてもらっていつも助かります。
投稿: OKCHAN | 2020年4月 2日 (木) 11時34分