鶏皮入り野菜スープ
キャベツを少し多めに刻んでたっぷりの水を入れた鍋でゆっくり煮る。その間に鶏皮を細かく切ってフライパンでゆっくり炒める。油がどんどん出てきて撥ねるので注意。鶏皮だけ取り出して鍋に放り込む。残った油でタマネギ、にんじん、シメジを焦がさないようにゆっくり炒める。好みのスパイス、胡椒、ガーリックを振りかける。よく炒まったらやはり鍋に放り込む。そこにコンソメスープの素を3~4個加えて弱火でゆっくり煮込む。ウインナソーセージを一袋(5~6本)を適当に切って加えてさらに煮込む。できるだけ静かに煮込み、汁を濁らないようにする方が美味しい。
味付けはコンソメスープだけ。馬鹿馬鹿しいほど簡単で、しかも安上がりでしかも美味い。食べるときにタバスコを垂らして食べてもいい。食べ飽きたらポッカレモンを垂らしたり、ケチャップを入れて違うスープに変化させてもいい。
日本生まれの「森田式精神療法」の入院患者は最初の一週間、洗面・食事・トイレ以外はただひたすら横になっているという「絶対臥辱」期間というものがあります。どんなに悩んでいる人でも活動意欲が出てくるそうです。精神面だけでなく肉体的に疲れているときにも応用できると思います。
勝手ながら脱皮を楽しみにしております。
投稿: けんこう館 | 2020年7月 9日 (木) 10時03分
けんこう館様
少しずつ寝てばかりいることに飽きてきましたが、積極的に何をしたい、というところまで至っておりません。
一回空っぽになる必要がありそうです。
投稿: OKCHAN | 2020年7月 9日 (木) 10時23分
このお料理・・・美味しいと思います!!!。
鳥を入れたスープはよくやります。
卵を落としてかき玉にして長ネギだけでも美味しい。
色々な野菜が入っているのでなお美味しいでしょうね。
早くの回復に向けて栄養と睡眠。
良く休んでください。
投稿: マーチャン | 2020年7月10日 (金) 08時39分
マーチャン様
残り野菜が傷んでしまわないうちに適当に作る料理ですが、何しろ安上がりでたくさん作れて重宝です。生野菜があまり好きではないので、野菜スープはいろいろ作ります。
体調はまだ本調子ではありませんが、おかげさまで大分しゃっきりしてきました。
投稿: OKCHAN | 2020年7月10日 (金) 09時53分