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2021年12月30日 (木)

漬け物

 子供のときには漬け物があまり好きではなかった。たくあんと瓜の漬け物だけは好んで食べたが、なければないで欲しいと思わなかった。大人になってもわざわざ漬け物を買うことはめったになく、この数年ようやく白菜の漬け物をときどき買うようになったくらいだ。

 

 それが先月くらいから漬け物に目ざめて、浅漬けばかりではあるが、いろいろな漬け物を試しに作るようになった。今はほとんど食卓に欠かすことはない。定番は白菜漬け、そして小松菜の野沢菜風である。作るのは簡単であるが、不思議なことに作るたびに味が違う。そのことがおもしろい。塩加減、野菜の葉と茎の上下や重ね方、鷹の爪の本数、塩麹を加えるか加えないかで水の上がり方もまるでちがう。スムーズに水の上がるときはたいてい美味しい。漬かりすぎて酸っぱくなったときのおいしさもわかるようになった。

 

 塩分の取り過ぎで血圧が上がるかと心配したが、却って血圧は低いままである。便通も多少安定するようになった。発酵食品を常食するのは腸によいのだろう。年齢による好みの変化かも知れないが、作る手間が全く苦にならないのは好きなしるしで、続きそうだ。白菜が手にはいりにくくなる春からは何を漬けようか。キャベツを漬けてみたがあまり美味しくなかった。漬け瓜があるといいなあ。今のところぬか漬けまでするつもりはない。

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コメント

こんにちは・・・
食の好みは確かに年齢と共に変わるようですね・・・
秋田県人の死亡の多くは心疾患、原因は塩分の摂りすぎと言われていました。そしてその原因が
漬け物と言われたこともありましたね。食が貧弱だったという事でしょう。
しかし、昨今は漬け物であっても塩分が高いものだけではないと思います。
俺も好きだとか嫌いだということでなく、食卓に何らかの漬物がないとものたりませんね。それも
朝の食事には・・・

でんでん大将様
医師からは野菜をなるべく食べるように言われていますが、生野菜はどうも苦手です。
生でありながら漬け物は美味しいですから、塩分を取り過ぎないようにしながら食べ続けようと思います。
発酵食品でもありますから、免疫機能の強化にもなると期待しています。

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