料理に挑戦
妻が家を去って三十年近く、子供を育てて、そして独り暮らしになってからも、外食はほとんどせずに自炊したから、料理といえるようなものではないものの、手際よく三食作ることには慣れている。しかし次第にマンネリ化して、レパートリーが限定され、食べるものも偏っていると案じていた。
思い立って料理番組を片端から録画して、作れそうなものをディスクにファイル化して残している。すでに三十以上のレシピがそこにある。お気に入りは三分クッキングと、上沼恵美子の料理番組だ。食材にあまり特殊なものが使われず、手間も比較的にかからない料理が多い。昨晩は中華風味付けのポトフを作った。そのために花椒(フォアジャン)という調味料を初めて買って使った。私はいいかげんだから調味料の使用量も適当で、初めて作ると首を傾げる味になることが多い。しかしそれで次は何を減らし、何を増やせばいいのか、経験することが出来る。最初がひどいから、もう一度作れば前より必ずましになる。
けっこう好い酒のつまみになった。ほかにも二三品試している。漬け物も必ず食卓に上るようになった。今日は小松菜の野沢菜漬け風。隠し味の砂糖がちょっと多かった。次回は減らそう。それでも充分満足。
夏に、何十年も使っていた蒸し器があまりにもくたびれたので、ステンレスの少し大きな蒸し器をアマゾンで購入した。これならトウモロコシをまるごと蒸し上げることが出来る。シュウマイも茄子も栗もこれで蒸す。数日前には豆苗の豚バラ肉巻を作って蒸して酒の肴にした。これは簡単だったから、まあ満足のいく仕上がりとなった。料理番組を観ていると、とにかく下ごしらえのひと手間が重要であることを教えられる。肉や魚は特にそうだ。
失敗を体で経験して記憶し、次に活かす。料理はまことにボケ防止に最適である。ずっと使わなかった下ごしらえに使えるバット類を引っ張り出して磨き上げた。ピラーなどの小物類もいろいろ揃えた。鍋類も少しずつ買い換えて楽しむつもりだ。道楽はいつまで続くだろうか。
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料理は 楽しみたいですね。
先日 友人より ほとんどの根菜類は、適当に切って、一晩干したら おいしいと教わって、早速 大根を干しました。、生で 薄切りにしていただきました。おいしかった。
次は、人参を干して 煮物にしようと・・・
楽しみです。
投稿: j | 2021年12月 7日 (火) 21時03分
俗に料理は数学と言われます。理数系が苦手なので・・・などと言い訳は致しません。叔母や友達は努力して無いと決めつけます。確かに自他共に認める料理下手ですが、努力的な事はしています。大晦日、友と2人で鍋をしましたが急だったので友がササッと肉団子鍋を作りました。非常に美味しかったです。なのでその日以降1か月で17回程、夕食に肉団子鍋を作りました。案の定、毎回美味しく無いです。食べられない程では無いですよ(^_^;)どこがいけなかったのか、肉の配合割合、調味料・・・毎回変えましたが、結果は・・・です。餃子も然り、必ず反省を踏まえて造り方、焼く時間、水の量…変えました。しかし・・・です。色々と本やTVを見たり、人に聞いたりもしてます。そして私の結論ですが「センスの問題」に帰着しました。これはほんの一例ですが、長々と書いてしまいましたが、言いたかった事は料理下手と言うと必ず「努力をして無い」と言われる事です。そして私の何を見てそう言うのか!と度々憤慨するのです。ハァ~色々とスイマセン。OKCHANさんは御立派と思います。今後も楽しくお料理なさってください。
投稿: | 2021年12月 7日 (火) 23時36分
j様
干すことでうまみを増すものは多いですね。
太陽の恵みなのでしょう。
最近は天日でなく強制乾燥させたものが多いですが、やはり味が違うように思います。
私は九十九里浜に近いところで生まれ育ちましたから、魚の天日で干したものの旨味を思い出しました。
投稿: OKCHAN | 2021年12月 8日 (水) 05時28分
無名氏様
はずれたらそれを記憶して修正する。
そうしてそれが次第に良くなっていく、というのが料理上達の道でしょう。
それが許容範囲に収束していかないと、自分の感性を疑いたくなりますね。
なにごとにも得意不得意がありますから、スムーズにできるひととなかなか収まらない人とがいるのは仕方がありません。
私はさいわい食べることが好きですし、美味しいと思う許容範囲が人よりずっと広いのでしあわせかも知れません。
投稿: OKCHAN | 2021年12月 8日 (水) 05時36分
OKCHANさん
小松菜の野沢菜風漬け物が砂糖で甘すぎたら、
板粕を日本酒を加えて1分間レンジでチン。
混ぜて柔らかくなったら、
小松菜を細かく刻み混ぜると即席粕漬け完成。
美味ですよ。
投稿: ちかよ | 2021年12月 9日 (木) 07時39分
ちかよ様
そろそろ新酒とともに酒かすも新しいものが出回る季節ですね。
おいしそうなので試してみます。
投稿: OKCHAN | 2021年12月 9日 (木) 07時43分