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2022年3月 3日 (木)

思い入れを仕込む

 日が暮れると喉が渇く。この喉の渇きは水やお茶やコーヒーでは癒やせない。長年の習慣が私をそう作り上げた。日が短いときは夜が早く来るから飲み始めるのも早くなる。次第に日が長くなってきたので我慢しやすくなった。五時前には原則飲まないという自分にたいする決まりは守っている。原則だから理由があれば自分を許すが、めったにない。

 

 なにを肴に飲むか、それが問題で、それを考えるのが楽しいときはたいてい体調も良い。そのために料理番組を録画して、作れそうな料理をチェックしている。まだ試してみたのは十指に満たず、リピートしたのは二つほどだ。楽しむところまでいっていない。それよりもなじみの自分のレパートリーのほうをつい作ってしまう。種類は限られているが、別に毎日無理に新しいものを食べたいということもない。

 

 二月末の山陰旅行はいつになく盛り上がらなかった。出かけたくて出かけるはずなのだけれど、出かける段になるとなんとなく面倒くさいような気分になる。家でゴロゴロしているほうが楽なのになあ、などと思ったりする。それでも思い切って出かけると楽しい。楽しいのはあちこち訪ねることよりも、ドライブしながらどんどん変わっていく周りの風景を見るのが楽しいようだ。意外なことにドライブそのものを一番楽しんでいる。

 

 一瞬の出会いと別れ、それらを見ながらさまざまなことを考える。考えたことをことばにする。ただ、私は父のように聞こえるような独り言を言う習慣はないから、頭の中でしゃべる。考えたことは景色とともに流れ去っていく。その空間と時間の流れを実感するのが心地よく感じる。体力が続けばずっと走り続けたいくらいだ。

 

 今回の旅がどうして今ひとつ盛り上がらなかったのか。やはり準備が足らなかったのだ。準備といっても段取り全てをガチガチに組み立てるということではない。行き先への思い入れを、出かける前に仕込むということだ。思い入れを仕込んだ旅は、却って意外な出会いを体験できることが多い。気持ちが前向きだからだろう。

 

 今月のカレンダーはいつも以上に余白だらけである。今月も出来ればどこかへ行きたいものだと思う。今度はできるだけ思い入れを仕込むことにしよう。

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