舞茸飯
片品温泉の宿で食べた舞茸ご飯が美味しかったので、自己流で作ってみた。ふだんより少しだけ少なめの水(あとで加える具でご飯が少し柔らかくなる)でご飯を炊く。舞茸と油揚とこんにゃくを刻んで油で炒め、酒、みりん、砂糖、だし醤油を加えて煮る。それを炊き上がったご飯に入れてかき混ぜる。本物の舞茸ご飯に何が入っていたかは正確には知らない。だから適当である。
男の料理は舞茸ご飯ではなく、舞茸飯となったが、それでもそこそこ食べられた。舞茸の香りとだしがちゃんとおいしくしてくれるのである。今度は久しぶりにアラメ飯を作ってみようかな。そちらは舞茸の代わりにアラメを水でもどしたものを使う。具にもっと何か加えてみたいが何がいいだろう。
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OKCHAN さん
自己流マイタケごはん、美味しく食べられてよかったです。
旅先で食べたマイタケごはんが黒かった。
それは、マイタケのあく抜きができていなかったからではありませんか?。
塩水で洗い・熱湯にくぐらせてあくをぬく。
栗ご飯同様あく抜きをすれば一段と美味しく食べられますよ。
食べ過ぎにご注意ください。
投稿: ちかよ | 2022年6月17日 (金) 08時30分
ちかよ様
食べ過ぎないように小分けして半分を冷凍しました。
少しずつ食べています。
食べ比べていませんが、アク抜きをしない方が私は美味しい気がします。
何しろ舞茸づ゛くしの宿でした。
近くで栽培しているのかもしれません。
投稿: OKCHAN | 2022年6月17日 (金) 08時44分
私も片品の民宿に泊まった時・・・マイタケご飯が出ました。
おっしゃる通り近くでマイタケ栽培しているのです。
美味しかったので民宿でお土産にマイタケを注文しましたら
帰る当日の朝・・・配達してくれました。
懐かしい思い出です。
投稿: マーチャン | 2022年6月17日 (金) 08時59分
マーチャン様
あの地区の名物料理なのでしょうね。
今は舞茸が安く簡単に手にはいるのでありがたいです。
キノコはカロリーがほとんどないのにいいだしが出ます。
糖尿病にはいい食材です。
投稿: OKCHAN | 2022年6月17日 (金) 10時40分