野菜
生野菜は昔からあまり積極的に食べなかった。炒めたり煮たものは好きでよく食べる。漬け物も子どものときから食べることは食べるけれど、自分から食べたいと思うほうではなかった。糖尿病と診断され、食事指導の先生から野菜を積極的に食べるように言われた。だから野菜を意識して食べるようになったのはこの十年ほどである。冷蔵庫に常に野菜類が常備されるようになった。常備すると使い切れずに傷んでしまうことがあるのが口惜しい。上手く使い切れない自分が愚かに思えるからだ。
漬け物も漬けるようになった。今のところは主に白菜の浅漬けでそのまま食べるだけではなく、インスタントラーメン用の野菜としても使用する。意外といける。あとは小松菜の野沢菜風浅漬けで、これは押しをかけるのではなく、塩もみしてから醤油と酢と砂糖と赤唐辛子を混ぜて揉み、一日二日おいてから食べるのだが、簡単でありながらそこそこ食べられる。他にも色々簡単な漬け物のレシピを知るたびにノートにメモしてあって、時々試してみている。漬け物は生だから、生で野菜を食べているのだ。いまは食事指導は受けていないが、いまなら野菜を食べていますと胸を張れる。イバるほどのものではないのだが・・・。
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 信じられない(2024.10.03)
- 優先順位の問題(2024.10.03)
- チダイ(2024.10.03)
- まだつぼみはあるけれど(2024.10.02)
- 気がつかなかった(2024.10.02)
私も良く野菜をダメにしていました。
姪から
「野菜の中には冷凍して良い物があるからした方が無駄がない。」と
教わってから冷凍保存しています。
先日 TVで料理家が冷凍できる野菜を教えてくれていました。
もし OKCHANさんがしていないのであればやってみて下さい。
投稿: マーチャン | 2022年11月 9日 (水) 09時24分
マーチャン様
私も娘から冷凍するよう教えられましたが、使い切るつもりでつい怠っています。
娘のいうことを聞こうと思います。
投稿: OKCHAN | 2022年11月 9日 (水) 10時07分