寒い
朝早くに眼が覚めたけれど、寒くて起き出す気にならず、寝床で喜多郎の『敦煌』や『シルクロード』の音楽をかけて聴いていたら朝寝をしてしまった。音楽を聴きながら子供たちと訪ねた敦煌や莫高窟、鳴沙山、玉門関の景色が頭に浮かぶ。
マンションも次第に全体が冷えてきたようで、室温が次第に低くなってきた。なんだか喉が痛く感じるのは、いびきをかいたからなのか、それとも呼吸器系の疾患だろうか。場合によって白いものがちらつくかも知れないという予報だったが、その気配はないようで、今朝も快晴だ。
旅先で連日の美食と普段以上の飲酒が続いたので、体重が思った以上に増えてしまった。胃袋が大きくなってしまったのか、帰ってからも食べる量が多くなって、我慢できない。せいぜい身体を動かそうと思うが、寒いから散歩に出るのも億劫だ。つい録画してあった番組などを眺めながら炬燵でぼんやりしている。
白菜を漬けた。同じ半把が少し前よりずっと大きくてしかも安いのはありがたい。すぐに水があがる。昨晩漬けたから、食べ頃は明日くらいからだろうか。漬けるたびに塩加減や漬かり具合が違うのは不思議だ。正月まで素食と酒の量を減らすことで緊縮財政をつづけることにする。多少は旅の費用の補填になるだろう。
« 来週ならガラガラ | トップページ | AI知能 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 傾国の美女(2024.12.10)
- 留守にしていると寒い(2024.12.08)
- 不快な理由(2024.12.05)
- ふてくされるにもほどがある(2024.12.04)
- 自分の本性(2024.12.03)
コメント
« 来週ならガラガラ | トップページ | AI知能 »
つまり、何を召し上がっても美味しいと思うのですね。
貴方様のお体が年齢以上にお若い証拠だと思われます。
わが家の老人二人「夫と私(^^)/」私はさておいて夫は若かりし頃並々ならぬ健啖家でした。よく食べる家族は健康に安心感が持てます。
お漬物がお好きでしたら塩分に気をつけましょうね(^_-)-☆
投稿: おキヨ | 2023年12月23日 (土) 13時42分
おキヨ様
なにを食べても美味しい身体に産み育ててくれた親には感謝しています。
幸い子供たちも好き嫌いはほとんどありませんし、よく食べました。
若いころは健啖家であることが食通の要件である、などと戯言を言いながらバカ食いしてきましたが、いまはそれほどたくさん食べられなくなりました。
塩分は・・・多少気にしています。
日持ちさせるつもりがないから、少し塩分控えめに漬けます。
投稿: OKCHAN | 2023年12月23日 (土) 14時22分