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2024年2月15日 (木)

卓上で

 卓上で樺太シシャモ(カペリン)を焼きながら、それをつまみに酒を飲んだ。電熱ヒーター式の一人用の網焼きコンロで、小さな干物など、これで焼きながら飲む。こういうものがあることを弟に教えられた。以前釣り好きの先輩がイカを送ってくれて、一部を付け焼きにするのに活躍して以来、愛用している。焼いて食べるものなら何にでも使える。切り身の焼き魚ならこれでいけるが、鯖の塩焼きなどは、部屋中が鯖の煙と匂いだらけになるのでそれなりの覚悟が必要だ。二三日、匂いは消えない。

 

 鍋物でも、焼き物でも、鉄板焼きでも、いまは一人用のものがあるから、下ごしらえだけ済ませれば、至福の時間が過ごせる。好きなように食べ、好きなように好きなだけ飲み、極楽である。こんなに幸せでいいのかと思うくらいだ。

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コメント

私もししゃもが好きで時々食べます。骨ごと食べられるので体に良いですよね。
わが家の近くのスーパーでは夕方に行くとシシャモを焼いて売っているので自宅で焼く必要はないです。
以前、私もシシャモを自宅で焼いてひどい目に遭いましたもの(-_-;)


おキヨ様
シシャモは家で焼きます。
問題ないです。
ただ時々卵がはじけます。
鯖はガスレンジの下のオーブンで焼けば問題ないですが、後で洗うのが面倒です。
サンマもそうですが、本当は煙をもうもうとさせて皮が半分焦げたようなのがおいしいんですけどね。

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